欢迎来 到中山市 前卫软件科技有限公司!
服务热线:0760-88882862-2线 | 18022022976
语言:
中文
English
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

Pitti Uomo:除了孔雀盛放,还有男装复兴
发布时间:2016-06-18

服装erp四天前,缺乏大 牌助阵的伦敦男装周让许多人匆匆结束了英伦行程,赶赴佛罗伦萨参加Pitti Immagine Uomo意大利国际男装展(简称Pitti Uomo)。然而,在过去Pitti Uomo曾遭遇 过与伦敦时装周日程重叠的尴尬,许多媒 体将会跳过这一展会,直接前往米兰。

 

如今的Pitti Uomo给了你 难以拒绝的理由,这个全 球规模最大的男装展除了为品牌、买手和 媒体搭建了交易和交流的平台之外。炙手可热的Gosha Rubchinskiy在这里展示了其2017春夏系列;拥趸颇多的Visvim将迎来 品牌历史上的第一场时装走秀;依然处 在舆论风口浪尖的Raf Simons也将带 来一场融合了静态展的动态时装发布;顺便,你还能参观Karl Lagefeld位于碧提宫(Palazzo Pitti)的大型摄影回顾展。

 

      许多人为本届Pitti Uomo走秀日 程之丰富而感到惊讶,而更加鲜为人知的是,意大利 时尚事实上正诞生于佛罗伦萨。1951年,Giovan Battista Giorgini在自己 的家中为外国买手举办了时装发布,这是意 大利历史上第一场高级时装发布,也奠定 了此后意大利时装制造和Pitti Immagine的基础。我们的 历史一开始就有设计师、时装秀、各种活动、展览和展会,这都深 深扎根我们的历史,也大获成功,意大利国际时装展(Pitti Immagine Srl.)首席执行官Raffaello Napoleone表示,如此繁 多的活动和走秀本就是Pitti的传统。


Pitti Uomo 90_ la manifestazione - 043


Pitti Uomo展会现场 | 图片来源:Pitti Uomo


然而在过去,Pitti曾经遭 遇过一段困难时期。在其创立初期的1970年代,由于缺乏人才战略,加上学 生及工人运动的影响,整个意 大利最受到重视的问题是就业、工人权 利和重工业的发展。那时候,钢铁、化工、汽车这 些产业得到了重点发展,而不是时尚。我们的 城市围绕很多大工程展开,却没有 在时装上投资一个里拉,” Napoleone说道。因此,19751984年间,Pitti发展地十分缓慢,男女装 时装秀与女装展销会都转移到了米兰。

 

GFT公司拥有者Marco Rivetti的到来 使得陷入困境的Pitti找到了新的方向。Rivetti时任Pitti Immagine前身Centro Moda的主席,他开始 扩大和提高展会,以男装为切入点,立足更 广泛的国际视野,将Pitti Uomo打造为 全球男装交易最重要的平台。今天,Pitti Uomo已从创立初的43个参展品牌、526名观展 买手扩张为超过1200个参展品牌、2万名来 自世界各地买手的男装盛事。在佛罗伦萨——这座当 年欧洲文艺复兴的发源地,意大利 男装也迎来了自己的复兴。

 

   “如果你 真的要经营一门男装生意,或是发 掘男装市场的趋势,那么你一定要来Pitti Uomo萨克斯 第五大道百货的副总裁兼男装总监Eric Jennings说道。在此发布其与Sutor Mantellassi合作胶 囊系列的著名街拍摄影师Scott Schuman也表示,Pitti Uomo能够提供他与买手、媒体更加直接的交流机会,来获得 直观的市场反应

 

    如果你 真的要经营一门男装生意,或是发 掘男装市场的趋势,那么你一定要来Pitti Uomo


    据Napoleone介绍,买手对待Pitti和时装 周的模式截然不同。当奔波于时装周(尤其是女装周)的买手 们总是将预算留到巴黎才下订单,作为男装周前哨的Pitti Uomo总是能 够让买手提前预留30%50%的预算,甚至有 很高比例的买手会在此直接下单。

Welcome to Gosha Rubchinskiy Menswear Guest Designer - 024


Gosha Rubchinskiy 2017春夏男 装系列发布现场 | 图片来源:Pitti Uomo


   近年来,随着展 会规模的扩大及男装趋势的转移。Pitti Uomo开始越 来越注重参展商的筛选和细分,并开始 平衡不同品类及风格的参展品牌。除主场 馆展示传统的意大利剪裁男装品牌之外,Make展馆着 重展示强调手工、工艺的 服装及皮具品牌;I Play展馆则 以运动服及功能性服装为主;Open展馆顺应潮流,重点展 示中性风格的设计师作品;申请名单最长的Touch!汇聚了年轻、前卫的男装品牌;而The Latest Fashion Buzz则是与《L’Uomo Vogue》以及意大利版《GQ》合作,重点推 介全世界新锐设计师的平台。

在现场,无论是场馆内外,相对于 过去千篇一律的西装革履,更加摩 登和街头风格服饰也逐年增加起来,包括此次Gosha RubchinskiyRaf Simons的走秀在内,都显示出Pitti在维持 正统男装核心地位的前提下,开始对 男装市场的转变有了敏锐的嗅觉。实际上,至少在 过去的二十年里,我们一 直都在积极提供这些东西,但现在 比以前更明显了。过去我们在照片、杂志和 电视节目上看到的男士都穿正装,男装行业大概有80%都依赖于正装。现在,我们也有很多花孔雀和街头风格了,我们提 供的男装风格更为分散了,男人开 始有了更多置装选择,” Napoleone说道。

 

   我们提 供的男装风格更为分散了,男人开 始有了更多置装选择。

 

    Napoleone还希望通过Pitti为品牌 与设计师们带来更多的选择。当男装 周纷纷苦于品牌日程更改,放弃走秀,或是合 并男女装发布的情况下,Pitti反而获得了新的机会。以今年为例,往常在 伦敦男装周发布的Pringle of Scotland就移师 国际买手人数激增的佛罗伦萨。

我们没 有兴趣进入时装周的体系,当然我 们也密切观察当前发生的事情。即看即 买系列的订货交货在时装秀前几周就完成了。但对我 们没有什么要变化的,我们还是为行业、买手和 参展商提供这些服务,因为销 售这些系列依旧是做生意最根本的东西,还是在1月和6月。我们也 明白有品牌已经在5月和11月的时候就开始上货,但其核 心还是和过去一样。我认为 我们还是要很谨慎去看待这些变化,因为时 尚和食品等其他行业很不一样,你还是 得要在时尚中造梦。

VISVIM DESIGNER PROJECT @ PITTI UOMO 90 - 021


Visvim 2017春夏系列发布现场 | 图片来源:Pitti Uomo


而其关 注度最高的客座设计师项目正是为那些不希望埋没在时装周冗长日程的设计师提供了打造独一无二的聚焦和造梦机会。我们希望通过Pitti Uomo给客人 带来一个完整的体验,”Visvim的设计师中村世纪(Hiroki Nakamura)表示,在其首次发布会上,他布置 了一系列古董车、游园、俏皮的 舞蹈以及日式鲤鱼旗等环节。

 

我们过 去只做过静态展示,没试过别的方法,但这次 的机会让我们能够发掘出一个不同的方式来传达我们是谁、我们在做什么,中村世纪说道:它是一 场结合了时装秀的表演,但更重 要的是我们能够完整传递给顾客Visvim是什么、是怎样的感觉。

 

    在Raf Simons的秀场,偌大的 空间内陈列着数十件设计师以往的设计作品,供观众近距离观赏,整场发布成为了Simons掌控的舞台,其新旧系列的交错,或许意 味着他选择在此告别过去,迈入设 计生涯的下一个新阶段。

Welcome to Raf Simons - 006


Raf Simons秀前的 静态回顾展现场 | 图片来源:Pitti Uomo

 

我们的策略不一样,不是想着仅仅把伦敦、纽约、米兰、巴黎的 一场时装秀搬到佛罗伦萨就好了,二十年多来,我们都 决定要做特别的事。我们希 望建立的是特别的项目,给4天的活 动带上一些时尚的色彩,去打造 与时装周活动完全不同的独特机会。比如昨天的Gosha在这里 的第一次时装秀,这才是 对设计师有意义的,也是对 媒体和买手有意义、有价值的东西,因为特 别的东西才不会容易忘却,” Napoleone说道。

 

    近些年来,因社交 媒体的飞速发展,每季 孔雀男街拍帮助Pitti Uomo在全球 范围内成功树立起了在大众间的知名度。然而,其利用 科技和数码带来的益处却远不止于此。2011年,Pitti创立了FieraDigitale公司,并打造 了在线展会项目系统e-Pitti,今年,Pitti又推出了“Ready-to-Order”应用程序。这些都 是为买手提供的重要线上服务,为此Pitti聘请了 许多年轻的摄影师、制图师、修图师 来为展商拍摄数以万计的照片和视频。


    我们不 是想着仅仅把伦敦、纽约、米兰、巴黎的 一场时装秀搬到佛罗伦萨就好了,二十年多来,我们都 决定要做特别的事。

 

    “买手们 可以在参加展会差不多一周之后,在五到 六周的时间里重新去体验,再与参展商直接交易,” Napoleone告诉BoF,这些线 上工具使得交易窗口时间变得更长,有助于 一些更加小型的品牌与买手建立生意联系,也帮助 买手们更好地管理订单和预算。目前,约1200位参展商、900多间公 司正在使用这项服务。上一季,Pitti的虚拟 线上展会还打破了记录,其注册买手增长了35%

Sankuanz


参与Pitti Uomo展上Mini活动的设计师上官喆 | 图片来源:Pitti Uomo

目前,Pitti Uomo正希望 吸引更多包括中国在内新兴市场的展商、买手和观展者。虽然就当下来看,中国男 装市场的消费落差和着装习惯,尚缺乏真正与Pitti Uomo接轨的土壤。许多在Pitti Uomo耳熟能 详的品牌很少见诸于国内零售渠道。

 

    Napoleone告诉BoF 近年来,来到Pitti Uomo的中国 观展者数量在逐年增多,随着中 国男装消费环境的变化,我们也 看到中国市场里分销和战略都有所变化了,单一品牌门店在减少,多品牌 百货或买手店在增多,如果希 望用好的男装销售战略来起步,他们就会来Pitti Uomo”Joyce、连卡佛(Lane Crawford)等零售商已经通过Pitti Uomo成功引进了LardiniIsaia等男装品牌。Brunello Cucinelli等品牌 也在中国建立起了自己的独立零售门店。

Staffonly Studio



参与The Latest Fashion Buzz活动的设计师组合Stuffily | 图片来源:Pitti Uomo

 

Napoleone也坦承 地表示他目前对希望申请参加Pitti Uomo的中国 男装品牌依然感到有些遗憾。根据欧睿咨询(Euromonitor)数据显示,2015年中国 男装市场价值达人民币4920亿元,并将在2020年达到5850亿元,同时中 国还拥有数家百亿级别的男装品牌。但本届Pitti Uomo中仅有上官喆(Sankuanz)和Stuffonly两组年 轻设计师通过甄选,分别参与MiniThe Lastest Buzz项目,在正装市场上,中国品牌无一斩获。而在Pitti Uomo活动的同期,甚至有 一些国内男装品牌,以类似入选卢浮宫这类的捷径,在当地打着“Pitti”的旗号 举办走秀等活动,并在宣 传中模糊其并不属于官方日程的身份。

 

与此同时,中国的 邻国日本则有超过80个品牌 获得了参展资格。毫无疑问的是,日本确 实始终都对男装产业活动很上心,很多日 本品牌具有活力,将意大 利制衣方式与日本传统面料结合,做的相当不错,” Napoleone 说道:而许多中国的申请者,我们看 到更多的是衣服,而不是时装,他说道:如果他 们只是继续在做衣服,那就没什么意思了。我们希 望看到的是时装,这是完全不同的概念。

 

来源:BOF





友情链接:    金山彩票   k8彩票备用域名   光大乐园   彩经网   合法彩票网